English version
Логин:
Пароль:
Системы поддержки принятия решений.Теория и практика. (СППР 2008)

Всего 2 сообщения.
Участник
конференции:
Прокопчук Юрий Александрович, e-mail:itk3[at]ukr.net
Авторы: Ю.А. Прокопчук, А.С. Белецкий
Название
доклада:
ФОРМАЛЬНЫЕ СХЕМЫ СЦЕНАРИЕВ ДИАГНОСТИКИ ПРОБЛЕМНЫХ СОСТОЯНИЙ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ

Ян Крохин, Киев412
  Ошибки сортировки (вероятности пропуска брака или ложной тревоги) из-за погрешностей измерений одномерной метрологии приводят к нечетким ответам. Ошибки означают подмену ТОЛЬКО ОДНОГО СЦЕНАРИЯ другими, ошибочными. С другой стороны, сценарии медицинской диагностики на основе решающих деревьев, нейронных сетей, нечеткого вывода получают с применением экспертов или консилиумов. Они обеспечивают измерения без определения погрешностей, «на глаз». В связи с этим вопрос: какова вероятность ошибочных сценариев при технологии вывода , основанного на прецедентах (Case-Based Reasoning)?
  С уважением. Ян Крохин
  
  
Прокопчук Юрий, Украинский государственный химико-технологический университет, ИТМ НАНУ, Днепропетровск413
  "
  Уважаемый коллега, я посмотрел Ваши работы и хочу высказать несколько своих соображений, которые содержат также ответ на поставленный вопрос.
  
  Технологий вывода на основе прецедентов десятки, если не сотни => оценивать вероятность ошибки нужно для каждого метода в отдельности.
  В диагностике «состояние» сложной системы НИКОГДА НЕЛЬЗЯ точно измерить и описать! ВСЕГДА приходиться останавливаться на каком-то уровне ОБЩНОСТИ (огрублении) – это общее правило.
  Уровень ОБЩНОСТИ описания состояния определяется, в частности, существенной ограниченностью ресурсов в момент диагностики (временных, кадровых, технических, психологических и т.д.). Интеллектуальная система может уменьшить критическую зависимость от ресурсов.
  Так как уровней общности описания состояний сложной системы континуум, то НЕ существует ТОЛЬКО ОДНОГО СЦЕНАРИЯ диагностики. Ситуацию усугубляет постоянная нехватка ресурсов, что также приводит ко множеству сценариев.
  Истинная проблема видится в следующем: в процессе диагностики найти максимально высокий уровень общности, на котором можно решить задачу. Думается, что так поступает человек. Такой подход я назвал "МЕТОДОМ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОБОБЩЕНИЙ".
  Ломается, как правило, не там где измеряли или контролировали! Это проблема не только выбора УРОВНЯ ОБЩНОСТИ и НЕХВАТКИ РЕСУРСОВ, но также невозможности (для сложной системы) ПРЕДВИДЕТЬ и учесть ВСЕ потенциально слабые места.
  В силу сказанного выше, реальная диагностика определяется – направляется ведущими симптомами/синдромами. Это позволяет частично разрешить проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов.
  Моя цель – сделать клиническую медицину (частью которой является диагностика) максимально доказательной в математическом смысле. Этому посвящены 3 мои книги, а также та, над которой я работаю в данный момент.
  "
  С ув. Юрий Прокопчук
  
  
© ATS Ukraine 2005