Russian version
Login:
Password:
Decision Support Systems. Theory and Practice (DSS 2008)

All 8 messages.
Participator
of the conference:
Косс Виталий Анатольевич, e-mail:vkoss[at]ukr.net
Authors: В.А. Косс
Title of
report:
СИТУАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Кряжич О.А., участник конференции, г. Северодонецк446
  Уважаемый Виталий Анатольевич!
  В Вашем материале затронут очень актуальный для настоящего времени вопрос.
  Согласно западным исследователям Торли и Уирдениусу, при реализации любой стратегии управления организацией, предприятием или государством в целом, возникает сопротивление изменениям как у руководителя, так и у персонала (или у отдельных объектов управления – т.е. три уровня сопротивления изменениям). Профессор Гарвардской школы бизнеса Розабет Мосс Кантор указывает на то, что именно руководители в большей степени противодействуют внедрению новшеств в управление, что отмечаете и Вы.
  Рассматривали ли Вы западный подход к ситуационному управлению и сопротивлению изменениям руководителей и, если да, то в чем, на Ваш взгляд, не применим зарубежный подход к внедрению в отечественной среде в рамках анализируемой Вами теории?
  Заранее благодарна за ответ.
  С уважением - Ольга Кряжич.
  
Косс Виталий, Киев, Украина447
  Уважаемая Ольга! Спасибо за внимание к докладу. Мне западный подход не знаком. Я строил свой доклад исключительно на своей практике участия в подобных проектах и в качестве заказчика и в качестве исполнителя проекта и в качестве заместителя генерального конструктора по вопросам координации. Буду рад, если вы детализируете западный подход, чтобы я мог сравнить с моим опытом.
  Сопротивление среды ко внешней активности есть нормальный процесс взаимодействия. Любая инициация исполнителем разработки ситуационного центра на основе целевой функции - "ликвидация последствий ЧП" - вызывает сопротивление заказчика из-за несовпадения его потребностей с предложением разработчика. Функционирование органов управления подчинено целевой функции - "реализовать установленное предназначение подчиненных объектов, соблюдая баланс устойчивости системы". Мой доклад направлен на то, чтобы показать, что разработчик, инициирующий проект, должен учитывать потребности закачика и выходить на него с формулой целевой функции - "СЦ как средство повышения эффективности реализации предназначения и повышения устойчивости к ЧП". В докладе я стремился показать какими своими частями СЦ помогает реализовать потребности органа управления в технологиях, используемых в ситуационном центре.
  Буду рад, если мой ответ вам помог.
  С уважением,
  В.А.
Кряжич О.А., участник конференции, г. Северодонецк458
  Уважаемый Виталий Анатольевич! Большое спасибо за содержательный ответ!
  В 1981 году вышла книга Г.Кунца и С.О'Доннела «Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций». В частности, там отмечается, что в реальном управлении фигура ученого, эксперта, пожалуй, не так важна, как фигура руководителя, пусть не столь образованного, но владеющего таинствами управления как искусства в силу своих личных качеств, таланта, опыта, навыков и здравых суждений.
  Соединение таланта и научного знания в этой области даст синергетический эффект, умножит способности добиваться нужных результатов на практике. Сделать все, чтобы на поверхность реальной экономической жизни поднялись настоящие таланты в области бизнеса, менеджмента, предпринимательства, чего бы это ни стоило — вот путь спасения в условиях рынка.
  Таким образом, несколько утрируя понятие ситуационного центра, можно сказать, что в западной теории управления ситуационным центром является группа руководителей предприятия (объекта управления), а именно – определенный «костяк» лидеров, способных построить эффективную систему менеджмента и работающих по принципу «100% власти – 100% ответственности».
  Через такой ситуационный центр в организациях реализуется принцип адаптивности, являющийся основополагающим принципом стратегического управления в кризисных ситуациях. Его суть состоит в том, что все внутриорганизационные построения (культура организации, оргструктура, система планирования и т.д.) являются реакцией организации на соответствующие изменения во внешнем окружении и некоторые изменения во внутренней среде, а поэтому часто - это реакция на кризисные явления.
  Например, если внешняя среда относительно стабильна, руководство организации стремится к большей централизации управления, созданию жесткой организационной структуры управления, ориентированной на управленческий контроль по всей технологической цепочке. Когда внешнее окружение нестабильно и в нем происходят постоянные кризисные изменения, таящие опасности и несущие новые возможности для организации, – руководство вынуждено больше заботиться о проблеме выживания организации, большей гибкости системы управления. Организационные структуры становятся более децентрализованными, гибкими, позволяющими быстро и адекватно реагировать на происходящие изменения, что способствует формированию системы мероприятий преодоления кризисных ситуаций.
  Ваш материал, изложенный на конференции, очень интересный. Конечно, в целом, при рассмотрении всего изложенного Вами на мегауровне, можно отметить, что для нашей экономической и социальной ситуации изложенные Вами концепции несут, можно сказать, панацею – ликвидацию кризиса еще в момент его зарождения.
  Однако на относительно небольших объектах управления (предприятиях, организациях), которые при этом могут быть значительно потенциально опасны, часто не обеспечивается должный подход к управлению с ориентацией на немедленное решение возникшей ситуации. При этом небольшие объекты управления, как правило, не имеют мегауровня, который «поможет и спасет».
  Однако ставшие не столько эффективными, столько модными, западные концепции ситуационного управления довольно широко применяются на отечественных предприятиях, при этом без какой либо адаптации к существующим у нас условиям. Естественно, такой подход к управлению создает лишь видимость управления ситуацией, а в реальных условиях при возникновении кризисной ситуации объект становится неуправляемым.
  То есть, в принципе я сторонник того, что для отечественных объектов управления мы должны разрабатывать свои системы, используя западные теории в адаптированном варианте с учетом отечественных условий окружающей среды объекта.
  Уважаемый Виталий Анатольевич, если Вы позволите, то некоторые описания западного подхода к ситуационному управлению я могу отправить Вам на электронный адрес (не думаю, что на форуме следует «забивать» место большими объемами информации). Мне будет очень интересно услышать Ваши размышления в контексте изложенной Вами теории.
  С уважением – Ольга Кряжич.
  
Косс Виталий, Киев, Украина459
  Уважаемая Ольга! у меня нет с собой пароля для публикации ответа в рубрике "ответ", поэтому пользуюсь рубрикой "вопрос". Спасибо за ваш интерес. Пишите мне на указанный в докладе адрес эл.почты.
Виталий Косс, Я сейчас в Москве474
  Уважаемая Ольга! у меня нет с собой пароля для публикации ответа в рубрике "ответ", поэтому пользуюсь рубрикой "вопрос". Спасибо за ваш интерес. Пишите мне на указанный в докладе адрес эл.почты.
Сергей Иванович, г. Киев484
  С интересом прочитал Ваш доклад. Многое из изложенного Вами действительно можно использовать в работе и как мне кажется, с определенным успехом. Особенно, я думаю, Ваши выкладки принесли бы огромную пользу при внедрении в сфере энергетики.
  А вопрос у меня к Вам следующий и несколько обусловленный сферой моей работы…
  Тут ниже, на сайте конференции представлен доклад О.А. Кряжич «Применение СППР для принятия индивидуальных пользовательских решений в сфере энергопотребления». Можно ли считать представленную там модель конкретным ситуационным решением в кризисной ситуации? Если да, то на Ваш взгляд, каким образом можно спроектировать СЦ для решения описанной ситуации?
  С ув. – Сергей Иванович.
Косс Виталий, Киев, Украина485
  Уважаемый Сергей Иванович! Спасибо, что обратили мое внимание на доклад Ольги. Я предлагаю его обсуждать на ее форуме. Ситуационное управление достаточно хорошо разработано Д.Поспеловым. Это обширная теория, в которую модель О.Кряжич вписывается небольшим элементом. Я обратил ее внимание на полноту и непротиворечивость исходных данных к модели. Считаю, что это наиболее существенная деталь, определяющая качество решений, принимаемых с применением моделирования. Вопросы полноты и непротиворечивости исжодных данных более подробно изложил Г.С.Теслер в своем докладе на нашей конференции - ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ С ПОЗИЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ.
Кряжич О.А., участник конференции, г. Северодонецк486
  Уважаемый Виталий Анатольевич, я отправила письмо Вам на e-mail.
© ATS Ukraine 2005