Russian version
Login:
Password:
Decision Support Systems. Theory and Practice (DSS 2008)

All 8 messages.
Participator
of the conference:
Кряжич Ольга Александровна, e-mail:economist[at]sdtcom.lg.ua
Authors: О.А. Кряжич
Title of
report:
ПРИМЕНЕНИЕ СППР ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Виталий Иванченко, Россия. Таганрог424
  Да.. конечно же.. представленная модель, отрадает важные характеристики именно для пользователей, которые устанавливают дополнительное электрооборудовнаие...
  А вот если брать принятие решения на грород в целом? Думаю, здесь необходим более точный учет состояния электрооборудования, электросетей, ряда других немаловажных факторов. То есть, представленная модель не полностью отражает возможные проблемы в случае установки дополнительного электрооборудования. Что вы можете сказать по данному поводу?
  
  С уважением, Виталий Иванченко.
Кряжич Ольга, Частный предприниматель, Северодонецк, Украина425
  Представленная на конференции модель действительно рассчитана больше на индивидуальных пользователей и служит для обоснования решений в некоторой ограниченной определенными рамками системе. Индивидуальным пользователем может выступать как отдельный житель, решивший установить мощное электрооборудование, так и фирма, занимающаяся установкой такого оборудования.
  В самом начале представленного материала я говорю, что одна из современных проблем городов Украины – рост энергопотребления. При этом энергопередающее оборудование не рассчитано на сегодняшние уровни нагрузки. Далее предлагается вариант, наиболее простой для понимания обычного пользователя - на основе энергобаланса.
  Однако, действительно, для принятия глобальных решений на город, область, регион, необходимо учитывать факторы, оказывающие существенное влияние на энергобаланс.
  Так, на объем получаемой энергии непосредственно оказывают основное влияние: фонды (их наличие, технический и технологический уровень) и кадровая составляющая (уровень менеджмента и квалификация кадров).
  На потери энергии в целом влияют:
  - наличие и состояние основных фондов (как и в случае производства, это взаимозависимо). В целом это можно выразить как уровень потерь энергии с момента производства до передачи конечному потребителю;
  - кадровая составляющая (особенно, квалификация персонала);
  - и очень сильно на объем потерь во время передачи оказывает влияние техническое состояние электрических сетей, что, в принципе, напрямую зависит от периода эксплуатации).
  На основе учета этих факторов можно построить модель, которая позволит определить более тесную зависимость различных переменных и принимать решения с учетом всех выявленных проблем.
  Я рассматривала данный вопрос достаточно глубоко и модель получается довольно наглядной.
  С ув. – Ольга Кряжич.
Виталий Иванченко, Россия. Таганрог438
  А почему Вы не представили на конференцию эту модель, о которой Вы упоминаете? Возможно, что такая модель несет определенное рациональное зерно и ее можно использовать на практике. Ваши разработки где-нибудь опубликованы? Их можно почитать?
Кряжич Ольга, Частный предприниматель, Северодонецк, Украина439
  Уважаемый Виталий!
  Та модель, о которой я говорю, всего лишь моя обработка сказанного одним умным человеком – заместителем Министра Минтопэнерго В.А. Лучниковым. Я посылала ему эту модель. В ответ было приглашение на встречу. Но до конференции встретиться не получилось. Это я – «вольный стрелок донбасских степей», а у замминистра очень плотный график… Поэтому модель зависимости различных факторов на энергобаланс я и не представила на конференцию, хотя и думала об этом.
  Увы, мои материалы нигде не опубликованы, я просто предприниматель, занимающийся консалтингом. То есть моя сфера – реализация на практике подобных моделей, разработок, анализ реального действия в условиях бизнес-среды теоретических моделей…
  С уважением - Ольга Кряжич.
  
Сергей Иванович, энергетик, г. Киев482
  Уважаемый автор! Не спорю, Ваша модель не лишена смысла. Но скажите честно, Вы где-то смогли ее применить не в теории, а на практике?
  Вижу из Ваших ответов, что была попытка обратиться в Минтопэнерго. Неужели Вы на самом деле думаете, что таким, как Лучников, интересно что-то новое, если даже в этом есть рациональное зерно?
  
Кряжич Ольга, Частный предприниматель, Северодонецк, Украина483
  Уважаемый Сергей Иванович!
  Для того, чтобы применить любую модель на практике, необходимо обладать определенными рычагами воздействия, в том числе и властью, должностными полномочиями. Поэтому обращение в органы, имеющие определенные рычаги воздействия и является попыткой применения на практике.
  Что же касается второго вопроса, то, как мне кажется, ответить на него сможет только сам замминистра В.А. Лучников.
  С ув. – Ольга Кряжич.
  
Виталий Косс, сейчас я в Питере488
  Ольга, здравствуйте! Ваш доклад имеет неоспоримую ценность, нак доклад практика решения конкретных задач управления. Ответте, пожалуйста, на вопрос. Что важнее для принятия адекватного решения разными пользователями: - одинаковая модель или правдивые исходные данные? Где и как вы берете исходные данные для вашей модели? Что будет с качеством "решения", если исходные данные в модели взяты из статотчета за прошлый год? Пользуются ли одинаковыми данными при моделировании - житель дома и министр энергетики? Заранее Спасибо. В.А.
Кряжич Ольга, Частный предприниматель, Северодонецк, Украина489
  Уважаемый Виталий Анатольевич!
  Конечно же правдивые исходные данные – основа адекватного решения. Модель лишь облегчает процесс принятия решения и/или ускоряет этот процесс, т.е. помогает принять решение более оперативно, спрогнозировать результат на перспективу.
  Исходные данные для моделей я беру из различных источников, чаще всего – из оперативных и отчетных документов различных предприятий. Более подробно позвольте Вам ответить в письме.
  Данные для модели могут быть взяты и из прошлогодних отчетов, главное, чтобы в модели были выделены результатирующие признаки, показывающие зависимость и влияние определенных факторов на конечный результат. При этом можно принять не решение, а сделать предположение о возможном развитии ситуации. Правильное построение модели позволит всегда пересчитать ее при наличии оперативных данных. О «качестве» же решения при устаревших данных говорить не приходится…
  Вы спрашиваете, пользуются ли одинаковыми данными при моделировании - житель дома и министр энергетики?
  Понимаю, вопрос с «подвохом». Конечно же нет. Информация разная, причем, как не странно, иногда рядовой житель обладает более полной информацией, чем чиновник высокого ранга. Почему? Тут уже стоит обратиться к Вашему докладу, уважаемый Виталий Анатольевич. Все та же причина – чиновнику «на местах» лучше не допустить появления кризисной ситуации, которой будет «излишнее» внимание высокопоставленных лиц при подаче правдивой, но негативной информации.
  Спасибо за внимание к докладу.
  С ув. – Ольга Кряжич.
  
© ATS Ukraine 2005