Russian version
Login:
Password:
Decision Support Systems. Theory and Practice (DSS 2009)

All 5 messages.
Participator
of the conference:
Шередеко Юрий Леонидович , e-mail:semant[at]ukr.net
Authors: Ю.Л. Шередеко
Title of
report:
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ТВОРЧЕСТВА В ЗАДАЧАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СИСТЕМ

Хиценко Владимир, Новосибирск576
  Исключительно ценный доклад. Спасибо.
  Единственный вопрос. Что такое "полнота множества"?
Шередеко Юрий, МНУЦ ИТиС, Киев, Украина577
  Благодарю за вопрос и оценку. Полнота множества альтернатив означает, что оно содержит ВСЕ возможные (мыслимые) альтернативы, причем, заданные в явном виде. Полнота множества альтернатив устраняет неопределенность многовариантного прогноза, это гарантия, что ничего не будет забыто, упущено из виду. Если выбор проводить с помощью фильтрации (отсева) по ограничениям, то множества пригодных альтернатив (те, что в остатке) тоже обладают свойством полноты. На трудный вопрос - КАК обеспечить полноту множества альтернатив? - дает отмет процедура морфологического анализа (см. доклад В.М.Одрина). Ее результат - морфологическая таблица, - представляет собой многоаспектную (по множеству существенных признаков) классификицию. Если классификация по каждому из признаков полна (перечисляет ВСЕ возможные варианты и не содержит "и др."), то и в целом получается полная классификация. Наша процедура морфологисеского анализа позволяет обеспечить полноту и неизбыточность множества признаков, и выявление их взаимосвязей, что существенно упрощает выбор оптимальных альтернатив (на много порядков сокращает перебор).
   Кроме того, наша Система Морфологического Инструментария Творчества рассчитана на организацию коллекктивного процесса поиска новых нетривиальных решений, так как хорошо структурирует этот процесс и поддерживает все его этапы эффективным инструментарием. Возможно Вас заинтересует и это.
Ян Крохин, КПИ-53638
  Юрий Леонидович!
  Разработка стратегии развития систем на базе морфологического подхода (и инструментария) выполняется в виде пяти этапов. Не проще ли – на основе системы «глаз – мозг» (обсуждение доклада В.Г.Калмыкова), с применением нового измерения – измерения состояния? Точный прогноз на основе совокупности параметров еще никому не удался. Как представляется, задача решается динамической (в частности – прогнозирующей) системой «глаз – мозг» с прогнозом по состоянию. Состояние – ПРОИЗВЕДЕНИЕ значений параметров с возможностью восстановления каждого сомножителя. Инерционность динамики состояния объекта упрощает параметрический прогноз.
  По-прежнему восхищаюсь точностью Вашего изложения.
  С уважением, Крохин
  
Шередеко Юрий, МНУЦ ИТиС, Киев, Украина639
  Уважаемый Ян Александрович!
  Ваше предложение обойтись одним измерением – измерением состояния слишком заманчиво, чтобы от него отказываться. Да вот только я не могу себе представить, как это возможно реализовать на практике, в рассматриваемых задачах стратегического управления. Потому предлагаю, конечно, намного более сложный путь, но тот, который могу представить в деталях.
  Один известный человек в древности, когда догадался как одним измерением (без сложных вычислений и без погрешности!) узнать объем короны, то пробежался в чем мать родила с воплями «Эврика!» по оживленным улицам города. Если бы и мне удалось хоть на некоторые моих из сложных вопросов найти столь же простое решение, и я, может, был бы не намного более сдержанным в своих эмоциях. Но пока я не могу себе представить как, даже имея полную классификацию возможных состояний, найти глобальный оптимум на все случаи жизни ничего не перебирая и не сравнивая, только одним измерением состояния. Разве что чудом – прозрением третьего «глаза-мозга», но увы – я пока не провидец. Пока вместо точного единичного прогноза предлагаю прогноз многовариантный и механизм стратегического управления. Ваше предложение очень заманчиво, но дьявол, как известно, скрывается в деталях и все там портит.
  
  
Ян Крохин, КПИ-53716
  Юрий Леонидович! Коллеги из институтов НАН и промышленности! Иностранные коллеги!
  Разве сегодня наука и техника не справляются с постановкой и решением ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ задач? Справляется, но едва ли не каждое решение – специализированное и без оценки качества. Гляньте хотя бы на СППР! Это отвлекает от работы над сутью решения еще и поисками метода, инструмента ДЛЯ решения. Все методы – МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ, других не было … Поэтому решения – вероятностные: не исключены ошибки типа «пропуск брака»: продукция качества «брак» признается исправной и пропускается в эксплуатацию, что приводит к катастрофам; ставится ошибочный медицинский диагноз и пациент умирает; Кризисный Центр проглядывает (пропускает) кризис и т.д. Короче – единственное достоинство метрологических измерений – их недостатки.
   Причина – потрясающий дефицит ТОЧНОСТИ. Для ракет «воздух-воздух» нужна точность измерений, раз в 100 выше существующей, для самолетов – в тысячи ÷ десятки тысяч, т.е. выше ПРЕЦИЗИОННЫХ измерений. Безнадега?..
  Инструмент сверхпрецизионной точности предлагает КИБЕРДАТИКА. Этот многоногий паук – измеритель на основе компьютера – имеет столько измерительных входов, сколько параметров в объекте измерений.
  Нормы точности зависят от назначения решения: когда МОЖНО СЧИТАТЬ, что параметр из метрологически неопределенного распределения стал постоянной величиной, детерминированной величиной, константой, его плотность вероятности – δ - функцией, а функция распределения – единичным скачком. Все это – абстракции. Реально детерминированных величин нет, а функция распределения всегда полога.
  Тем не менее, по-видимому, все аспекты СППР, НЕ основанные на измерениях, переводятся в измерительные задачи при качественном представлении параметров в категориях «больше – меньше», «хорошо – плохо» и т.д. Например, 10 таких параметров, как ожидается, дадут точность не хуже 0.1 %. Полная кибердатикозация измерений!
  В расчетах только параметры в виде δ – функции позволяют преодолеть проклятие размерности при ЛЮБОЙ, вероятностной и/или функциональной, взаимозависимости между параметрами.
  Хорошо было древнему эллину: бежал неизвестно куда. Сейчас – известно: к стадиону «Спартак». Осваиваем кибердатику – и будет посрамлен дьявол, а не легкая атлетика.
  С уважением, Крохин
  P.S. Готов обсудить, по абзацам ссылок, все неясности. Я.К.
  
  
© ATS Ukraine 2005