Russian version
Login:
Password:
Decision Support Systems. Theory and Practice (DSS 2010)

All 4 messages.
Participator
of the conference:
Песоцкая Людмила Анатольевна, e-mail:Pesotskaya24[at]mail.ru
Authors: Песоцкая Л.А. , Вишневский В.В.
Title of
report:
КИРЛИАН-ДИАГНОСТИКА КАК ТЕЛЕМЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Ольга Кряжич, АТН1068
  Уважаемые Людмила Анатольевна и Виталий Вячеславович!
  В каких диагностических системах и где уже используется созданная технология обработки изображений Кирлиан?
  Где может данная разработка быть использована в перспективе?
  С уважением, Ольга Кряжич.
Песоцкая Людмила, Дорожная больница г.Днепропетровск, Днепропетровск1069
  Думаю, что на этот вопрос лучше ответить мне, как системотехнику. На пространстве СНГ наиболее развитый инструментарий в области кирлиан-диагностики разработан питерской группой специалистов под руководством профессора Короткова. Правда эта система имеет общее название ГРВ-диагностика, а об эффекте Кирлиан разработчики стараются не упоминать. На наш взгляд, недостатком уже использующихся приборов, связанных с эффектом Кирлиан, является отсутствие телемедицинских подходов к формированию единой базы данных характерных изображений и дистанционного медицинского консультирования. Именно этим аспектам мы посвящаем больше внимание в своей разработке. Что касается перспектив метода, то мы вместе с Людмилой Анатольевной надеемся, что такие перспективы весьма велики, поскольку речь идет об интегральной оценке состояния организма в целом. Дело за малым, нужно не только завершить разработку всех поддерживающих технологий, но и наладить производство приборов (Кирлиан-регистраторов). И вот тут у нас в Украине почему-то ситуация пробуксовывает по сравнению с прагматичными россиянами. Виталий Вишневский
  
Юрий Костоглодов, Москва, РНЦХ1098
  Уважаемая Людмила Анатольевна! Уважаемый Виталий Вячеславович!
  Почти аналогичный вопрос, заданный Ольгой Кряжич: какова Ваша оценка перспективы использования Кирлиан-технологии в условиях кардиореанимации хирургического центра (с учетом специфики реанимационных условий, когда от скорости принятия решения может зависеть не только успех лечения, но и жизнь пациента)?
  Предыстория вопроса.
  Год назад мы решили оценить реальные возможности прогноза развития острых послеоперационных состояний при операциях на сердце по технологии, которой были посвящены наши доклады на предыдущих конференциях (СППР-2007, СППР-2008). В первый же месяц обнаружилось достаточно высокое совпадения прогнозируемых событий с событиями реальными. Но вскоре (после предсказанной высокой вероятности развития в один день 3-х острых состояний, два из которых окончились летальным исходом, один – кардиогенным шоком) реаниматологи предложили завершить это оценочное исследование. Оказалось, что в условиях, когда неясна причина внезапного ухудшения состояния пациента, когда неизвестна мишень воздействия одного предостережения недостаточно для принятия упреждающих реанимационных мероприятий. Сказалось отсутствие надежно регистрируемых предвестников надвигающейся системной катастрофы.
  Поиск методик и инструментария, способных решить описанную проблему и породил вопрос, заданный выше.
  С уважением, Юрий Костоглодов.
  
Песоцкая Людмила, Дорожная больница г.Днепропетровск, Днепропетровск1099
  На сегодняшний день кирлиан диагностика только начинает развиваться, и однозначный ответ на Ваш ответ, учитывая его специфику, давать рано. Проведенные исследования в терапевтическом стационаре позволяют выявлять нарушения как при наличии клинико-лабораторных признаков заболевания (при поступлении в стационар), так и при их купировании (при выписке). У части больных кирлиан свечение улучшается, но не нормализуется, что требует дальнейшей реабилитационной терапии. Для строгой оценки состояния больного, необходимо проводить дополнительные исследования, ориентированные под конкретную задачу. Готовы познакомиться с Вашими предложениями по данному направлению. Спасибо за вопрос.
© ATS Ukraine 2005