Russian version
Login:
Password:
Decision Support Systems. Theory and Practice (DSS 2011)

All 9 messages.
Participator
of the conference:
Морозов Анатолий Алексееевич, e-mail:morozov.immsp[at]gmail.com
Authors: А.А. Морозов, О.А. Кряжич
Title of
report:
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СИСТЕМ В РАБОТАХ В.М. ГЛУШКОВА И С. БИРА

В.Д. Пихорович, Киев, КПИ1214
  Спасибо за интересный доклад. Центральная мысль его бесспорна, но аргументация иногда вызывает не только вопросы, но и возражения. Вопрос состоит в том, насколько корректно связывать системы типа "Е -правительство" с наследием Бира? Мое знакомство с тем и с другим предметом весьма ограниченно, но из того, что я знаю, я для себя составил представление, что эти вещи между собой связаны весьма слабо. Ведь Е-правительство - это, скорее информационная система, а Киберсин была все-таки автоматизированой системой управления и информационная составляющая была хоть и очень важной, но не целью системы.
  А возражение вызывает предложение "Система, предложенная С. Биром, оказалась не столь «жизнеспособной», поскольку не
  прошла испытание «кризисом», которым для этой системы выступил переворот Пиночета в 1973 году". Я думаю, что никакая система не прошла бы такое "испытание". Ведь путчисты просто разгромили уничтожили "ситуационную комнату" как воплощение ненавистного для них социализма.
  С уважением, Пихорович
Морозов Анатолий, ИПММС НАНУ, Киев1215
  Спасибо за интересный вопрос, уважаемый Василий Дмитриевич!
  С Вашего позволения, отвечу на этот вопрос я, пользуясь тем, что недавно прочла и перевела цикл лекций С.Бира "Проектирование свободы", в которых Бир и отмечает, что система оказалась нежизнеспособной.
  Бир говорит примерно следующее: в Чили не успели привести общество в соответствие с новыми требованиями. Это было общество потребления, ориентированное на получение кредитов из вне. Бир как раз и размышляет о том, а можно ли было делать попытку построения Киберсина, если общество было готово только потреблять, но не управлять? В целом, не вдаваясь в глубокий анализ "Проектирования свободы", можно сказать, что Бир подошел к той мысли, что когда-то высказал и академик В.М. Глушков: автоматизированный хаос останется хаосом...
  Василий Дмитриевич, Вы поднимаете, кстати, интересный вопрос - а можно ли сравнивать систему Бира и современные Е-системы? А ведь сравнивают, и на этой основе пытаются создавать Е-системы. Возможно - это переходный этап попыток создания нового. Кроме Бира есть и другие исследователи данной сферы - их наследие нужно доставать из архивов и изучать. И, кстати, е-правительство - не является только информационной системой, как и остальные е-системы. Здесь должны присутствовать и обратная связь, и возможность реализовывать свои конституционные права по управлению страной от каждого гражданина. Е-правительство предназначено для оказания определенного сложившегося набора государственных услуг, при котором личное взаимодействие заменено взаимодействием с помощью Интернет-технологий. Так можно ли такую систему назвать только информационной?
  
  С уважением, Ольга Кряжич.
Калмыков В.Г., ИПММС1244
  В начале доклада говорится об одном управляющем компьютере в системе С.Бира (и еще ситуационная комната). Далее говорится о пяти подсистемах в отличие от трех уровней В.М.Глушкова.
  Являются ли подсистемы С.Бира равноправными или это пять уровней управления?
  Спасибо
Морозов Анатолий, ИПММС НАНУ, Киев1245
  Вот что говорит С. Бир по Вашему вопросу в книге "Мозг фирмы":
  "Таким образом, мы стоим, по-видимому, перед пятиуровневой иерархической системой, внутренняя структура которой схвачена главной компьютерной системой. Я говорю "по-видимому", хотя цифра пять (а не какая-либо другая) довольно произвольна. Система выглядит так, поскольку работает как бы на пяти различных уровнях, а мы не хотим подразделять ее дальше, чем нам необходимо.
  Все пять систем последовательно размещены на вертикальной командной оси нашей фирмы, и они моделируют соматическую нервную систему человека, т.е. то, о чем мы и вели речь. Три средних из пяти были до сих пор в центре нашего внимания, и они отделены от спинного мозга и основания головного мозга. Сам спинной мозг является его низшим уровнем, продолговатый мозг и мост, сгруппированные вместе (и тогда они, к слову сказать, называются ромбен-цефалон), представляют следующий уровень. Третьим в этой иерархии будет промежуточный мозг с его зрительным бугром и базальными ядрами. В стороне от этой классификации остался средний мозг, который "ранжирует" рефлексы, но в терминах теории управления я не вижу причины, по которой его нельзя было бы отнести к уровню продолговатого мозга и моста, хотя нервофизиологи всегда рассматривают его отдельно. Теперь уместно более внимательно рассмотреть оставшуюся пару пятиуровневой подсистемы: боковые оси, обрабатывающие афферентную и эфферентную информацию, и саму кору головного мозга".
  То есть, Бир явно говорит об иерархии - в переводе на "язык" организационного управления это, несомненно, уровни.
  
Отоцкий Леонид, Магнитогорск1264
  Сейчас в XXI века нужно НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ наследие Бира и Глушкова, а искать в них то общее, что необходимо для принципиальной модернизации государств и межгосударственных отношений в наших Интернет-Условиях ! О принципиальных проблемах внедрения ОГАС в тех бюрократическо-иерархических условиях СССР я уже писал ! - http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm . Тогда ОГАС не могла преодолеть "системы СССР" !!! Другое дело СЕЙЧАС !!! Можно взять все лучшее из тех пионерских проектов Глушкова и Бира ! А не анализировать достоинства и недостатки тех проектов !
Морозов Анатолий, ИПММС НАНУ, Киев1265
  А как Вы представляете себе "взять все лучшее", не анализируя достоинства и недостатки? Как иначе определить лучшее?
  В докладе как раз и приводится не противопоставление, а попытка посмотреть на существующее положение дел: что следует применять и как это следует делать.
  С ув., О. Кряжич.
Отоцкий Леонид, Магнитогорск1266
  Сейчас в XXI века нужно НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ наследие Бира и Глушкова, а искать в них то общее, что необходимо для принципиальной модернизации государств и межгосударственных отношений в наших Интернет-Условиях ! О принципиальных проблемах внедрения ОГАС в тех бюрократическо-иерархических условиях СССР я уже писал ! - http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm . Тогда ОГАС не могла преодолеть "системы СССР" !!! Другое дело СЕЙЧАС !!! Можно взять все лучшее из тех пионерских проектов Глушкова и Бира ! А не анализировать достоинства и недостатки тех проектов !
Отоцкий Леонид, Магнитогорск 1268
  Вы , наверное , НЕ заглядывали в мою Презентацию для Круглого Стола по ОГАС !!! Там есть Спасибо лт дочери Виктора Глушкова ! Даю URL еще раз --> http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm
  
Морозов Анатолий, ИПММС НАНУ, Киев1269
  Вообще-то наша Академия технологических наук Украины и наша организация были соорганизаторами этого круглого стола...
© ATS Ukraine 2005