Russian version
Login:
Password:
Decision Support Systems. Theory and Practice (DSS 2013)

All 5 messages.
Participator
of the conference:
Рысцов Игорь Константинович, e-mail:mozart[at]voliacable.com
Authors: Рысцов И.К., Кизуб Л.А., Вишневский В.В.
Title of
report:
ИДЕНТИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ПО ЭКГ

Файнзильберг Леонид Соломонович, МНУЦ ИТИС1368
   Уважаемый Игорь Константинович!
  Я рад, что Вас и Ваших коллег заинтересовала возможность использования ЭКГ в качестве биометрического средства идентификации личности. Хочу лишь заметить, что идея такого использования ЭКГ впервые была предложена не в 2001 году, как это следует из ссылок на работы [2-6] Вашего доклада, а еще в 1995 году и опубликована в работе
  Fainzilberg L.S., Potapova T.P. Computer Analysis and Recognition of Cognitive Phase Space Electro-Сardio Graphic Image // Proceeding of the 6th International Conference On Computer analysis of Images and Patterns (CAIP'95). – Prague (Czech Republic). – 1995. – P. 668-673
  и в ряде наших последующих русскоязычных публикаций...
   Желаю успеха!
Рысцов Игорь, НТУУ (КПИ), Киев, Украина1369
  Уважаемый Леонид Соломонович,
  Буду Вам благодарен, если Вы пришлете Ваши работы по этой тематике и мы на них обязательно сошлемся. Очень хорошо, что приоритет в столь важном направлении остается за нашими учеными.
Файнзильберг Леонид Соломонович, МНУЦ ИТИС1370
  Уважаемый Игорь Константинович!
  Эти ранние работы можно скачать с сайта
  http://fainzilberg.se-ua.net/
  в разделах "Статьи" (№ 15) и Конференции" (№ 2)
  
  Кстати, на конференции СППР-2011 был опубликован доклад в развитии этой тематики, а в журнале Клиническая информатика и телемедицина. - 2012. - Т.8. - Вып. 9. - С. 89-98 - статья о методологии построении телемедицинской системы с использованием идеи идентификации пользователя по ЭКГ. Удачи!
Шередеко Юрий Леонидович, МНУЦ ИТИС1396
  Уважаемый Игорь Константинович! Благодарен Вам за содержательный доклад, который меня очень заинтересовал. К сожалению, затрудняет понимание некоторых Ваших мыслей недостаточно строгое употребление терминов «распознавание» и «идентификация» и отсутствие их разграничения (это обычная распространённая практика, но в данном случае разграничение может многое прояснить). Прежде, чем задать вопросы, поясню подробности. Задача распознавания состоит в отнесении события (в Вашем случае - ЭКГ) к одному из множества заранее заданных классов. Отличие задачи идентификации в том, что множество (или алфавит) классов открыто: предполагается возможность наличия событий, относящихся к ещё неизвестным классам. Существуют и соответствующие задачи обучения и методы решения всех этих задач должны иметь существенные различия (подробнее см. стр. 133-136 в http://www.mmro.ru/files/2003-mmro-11.pdf и/или Шередеко Ю.Л., Марусяк А.В. Способ корректного сведения задачи идентификации к задаче распознавания образов // УСиМ. 2002. №5. с.5-12.).
  ВОПРОС 1: О какой именно задаче говорится в разных местах Вашего доклада: в двух предложениях в конце первой его страницы (в т.ч. цель), в п. 6. «Распознавание (идентификация)» и в названии?
  ВОПРОС 2: Говоря о «противоположности целей, которые ставятся при медицинском и биометрическом подходах», что Вы имели ввиду? «Найти в ЭКГ- сигнале признаки» - это звучит, как о задаче обучения, а «нужно найти сходство в ЭКГ» - как о задаче отнесения события к некоторому классу. И задача постановки диагноза, и задача поиска «хозяина» ЭКГ в базе формально ставятся очень похоже: отнесение события к классу, разница только в том, что при диагностике одно событие (ЭКГ) может относиться сразу к нескольким классам (заболеваниям) или ни к одному (здоров).
  ВОПРОС 3. Как предполагается оценивать заявленную в цели работы «точность идентификации» (в этом вопросе также существенна разница задач распознавания и идентификации)?
  
Рысцов Игорь, НТУУ (КПИ), Киев, Украина1397
  Уважаемый Юрий Леонидович,
  Извините, что с некоторой задержкой отвечаю на ваши вопросы.
  Вопрос 1. Задачу распознавания мы рассматриваемый как подзадачу, как заключительный этап, проблемы идентификации субъекта. Поэтому сравнивать их не совсем корректно, поскольку они находятся на разных уровнях иерархии. Идентификация это цель, а распознавание это для нас средство, или способ решения задачи. Возможно это расходится с общепринятой трактовкой этих терминов, но на мой взгляд почти любая задача распознавания служит для идентификации некоторого объекта, хотя конечно это спорный момент. Открытых классов мы стараемся избегать, поскольку в нашем распоряжении есть процедура регистрации с помощью которой мы и создаем новый класс. Если мы каждый отказ от распознавания будет трактовать как новый класс, то вместо чистки базы мы будем ее засорять.
  Вопрос 2. Могу лишь повторить, что медики ищут в ЭКГ различии, а нам нужно кроме этого находить в них сходство, что является принципиально более трудной задачей, поскольку ЭКГ одного и того же человека могут быть очень непохожи друг на друга.
  Вопрос 3. Точность идентификации оцениваются по числу точных привязок ЭКГ к субъектам. Любой отказ от распознавания рассматривается как ошибка. В лучших работах этот показатель достигал 99% и выше, но для нашей задачи приемлемы и более скромные значения.
© ATS Ukraine 2005